博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

     众所周知,在今年的4月12日,商务部发布了《第三方电子商务交易平台服务规范》。其中鼓励网络购物平台经营者设立冷静期制度,允许消费者在“冷静期”(建议为7天)内无理由取消订单。而反观小易团当前的服务措施,商务部建议的7天时间被小易团大幅度延长,首创支付宝担保交易,不满意不付款的新团购体制。 

 

“刚团了一个自助餐,反而被老公狠K了一顿!因为查了地图才发现太远,加上油钱停车费其实不划算”。一位消费者哀怨的说。针对各种各样的“一时冲动”,知名团购网站小易团当前应对的办法,是为消费者提供“不满意不付款”服务。只要没有消费,任何时间都可以申请退款,并且不需要任何理由。真正做到了“想退就退”。

         从另一角度考虑,实现“不满意不付款”的门槛有哪些?而坚持“不满意不付款”又意味着什么?团购产业链中,团购网站和商家之间会签署合作协议,对团购过程有很多约定,比如,有的商家要求达到一定数量的客源,其返利会有不同,这和汽车4S店的年终返点是一样的。因此,如果消费者中途退款,就不能计数,这对团购网站而言肯定是一种损失。此外,具体操作中还会有很多的问题,比如商家会抱怨这样其无法估算人员和物资成本。 “这些问题确实存在,但因后悔而申请退款肯定属于小概率事件,并且无论是团购企业还是商家,自身的利益得失在让消费者满意,让消费者觉得自己消费有保障这一感受面前都是微不足道的”。

          同时在实际团购过程中,消费者因工作繁忙、生活节奏快,确实有可能比如在买后第3天想退款,但一时有事又忘记了。一下子过了7天的期限又退不掉,消费者对此肯定会有意见。  “因此,如果我作为一个消费者,我最欢迎的肯定是只要没消费,就可以退款。因此在消费者权益上,我们不会设置任何时间障碍”。

       小易团表示,“超越顾客期望的服务,实际上是一种广泛存在的需求。因此哪怕自身有所损失,小易团也将贯彻“不满意不付款”,并且通过科学的管理,消费者未消费而退款已经不会对小易团的合作商家的收益造成任何实质影响”。

很显然,“不满意不付款”并非每个团购网站都愿意做,已经招揽的客户还要吐出去,这滋味可不好受。因此,“不满意不付款”,是小易团将消费者利益摆在自身利益之前的最好证明。再多的广告、再多的宣传,都比不过这样一条服务承诺更能够打动消费者的心。

  文章作者:@刘兴骏  来源:易购通:http://www.yeegt.com
  版权所有,转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明


上一篇: 易购通案例分析:为什么要注重网站的更新?
下一篇:购物微博重塑电子商务的未来

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论