博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

       追逐热点几乎已经成了近年来市场营销的必然手段。玩转热点诚然是好,但热点并非是人人皆可玩转之,有人是把热点当了重点,但有人则更多的是把热点当做某个阶段的过渡而已。其实,作为企业或品牌行为,与时俱进是必须的,只是与时俱进的标准和手段却是需要甄别和考量的。

热点营销首先要将热点和企业品牌传播做一对接,利用传播的手段和方式吸引消费关注度,从此达到刺激消费和提升市场力的效果。比如易购通上所展示的拉手网抽奖送iphone4的活动,同工还有美团,三者几乎就是一个模板的不同演绎。

        热点营销的3种结局:
        跟风。跟风本身就是因为热点而被创造出来的词汇,而与热点的对接则多数会落得个山寨的结局。而最终的结果不过是昙花一现而已。

        不定性。混搭本是时尚圈近年来比较流行的表现方式,但沾上营销之后,所有品牌和企业的热点混搭目前多成了不伦不类的代名词。譬如某多媒体产品,多媒体本身就不是一个产品品类属性,而产品本身却表现为多媒体,说它是数码它是也不是,说它是家电它同样说也不是,说它是智能机器人,它同样说也不是。好处在于新鲜感十足,而弊端在于无法定性,相反,在网络等不规范渠道模式下偶有新意。

        顺风车。目前更多的企业和品牌在热点营销上,几乎都是搭着热风出发的,对于热点的追求,无良好准确的定位,最终导致市场竞争大。而其结果只有一条路,大部分用户忠实于最先的企业。看看电视购物上的产品,尤其是手机产品表现最为明显,从音乐手机到照相手机到全能手机到智能手机等等,社会上的手机热点关注就是电视购物手机关注和制造的焦点,而在多元化的组合之后,最终制胜和维持的法宝就是不断开创新品,不断将原来的老品贱卖。手机如此,学习机,数码科技类产品尤其如此。

      热点究竟该怎么用在营销品牌上?
      热点虽热,还需与品牌战略匹配
      热点虽关注度高,但还应用有道

     热点的存在并非合理,追逐热点更容易被热点磨灭。对于如今的用户来说,一切都是来的快去的快,网络红人做代言,社会话题作概念,热点传播做主打,这些都是短期的缓兵之计,譬如犀利哥事件,还有西单女孩,在多如牛毛的网络社会和泛滥的社会化时代,请他们做代言热的不过是三两天,如何能够利用他们的热点,和企业品牌内涵对接,并针对其辐射群体做长期的维护和植入、经营等等,这才是明智之举!

      文章作者:@刘兴骏  来源:易购通:http://www.yeegt.com
  版权所有,转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。


上一篇: Google Analytics流量分类中的Other
下一篇:社会化购物网站:易购通改变买家购买方式

2条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论