博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

日前,央视以一则《金山毒霸使用七天,扣费四年》为题的报道,曝光了金山毒霸宣布免费后仍暗中扣费,并以此牟取巨额利益的丑闻。这则报道,无疑让这家近年来盈利状况不容乐观的互联网企业,再度雪上加霜。业内开始质疑,当初轰轰烈烈的免费宣言是个幌子?失去了诚信,金山还剩什么筹码?

201011月,金山毒霸宣布永久免费,信心满满,誓在金山游戏、WPS、词霸等一片落寞声中担起大任,但仅仅不到一年,已经疲态尽显。

回头来看,同时代的杀软厂商,如江民、瑞星等,虽然已不复当年之勇,但也算各有方向,起码稳定。而金山毒霸则显得步履迟缓,毫无创新甚至出现技术倒退。但是,“免费”的金山毒霸,还是给自己留了最后一招——收费会员,也就是从2010年四季度起,原毒霸收费用户全部转化为付费尊贵安全增值服务使用者,即产品免费、服务收费的金山毒霸收费会员。

但直到央视曝光,更多人才知道所谓付费增值服务是金山以牺牲用户知情权所骗取收入的来源。正是这不经意的每月几元钱,却为金山毒霸带来了每月近1000万的灰色收入。而据了解,所有毒霸扣费用户均表示,从未收到收费转换信息的通知。一举戳破了金山公告中,曾经通过短信通知用退费或升级的谎言。

至此,金山已经失信于用户。正所谓百年清誉尚可毁于一旦,更何况金山毒霸一个小小的互联网安全厂商,一个谎言,已经足以让用户看清一个企业的本质。

而更让用户,尤其是曾经金山的付费用户无法接受的是,金山前后两份声明中一再推卸责任,声称用户可能因为各种原因未能关注到公告、新闻报道、弹窗、甚至是短信通知。有业内人士评论,金山如此做法无疑搬石头砸自己的脚。不正面回应暗自扣费一事,反而将责任推卸到用户身上,这是不负责的表现。

金山公司声明中言到,他们是一家年轻的创业公司,笔者认为这是句实话,而创业公司手中的筹码无外乎创新与用户,创新能力不强,而经“暗扣门”一役,又失信于用户,金山手中再无任何筹码。甚至金山旗下其他产品都会受此影响,乃至品牌受损,这就是忽视诚信的代价。


上一篇: 教你如何迅速提高淘宝网店人气浏览量

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论